本日、公民館主催のそば打ち講習会に初めて参加いたしました。
講習会参加者が栽培した地元のそば粉420グラムに強力粉80グラム
を加え、計500グラムを使ってそば打ちをしました。
32名が参加、講習会の概要を聞いております。
講師の手元を観察しています。
9グループに分かれ、各グループ真剣に作業を進めています。
毎年参加している人が多いようですが、年1回の講習に参加するだけで
実際に打つ人が少ないようで、もったいない気がします。
本日、公民館主催のそば打ち講習会に初めて参加いたしました。
講習会参加者が栽培した地元のそば粉420グラムに強力粉80グラム
を加え、計500グラムを使ってそば打ちをしました。
32名が参加、講習会の概要を聞いております。
講師の手元を観察しています。
9グループに分かれ、各グループ真剣に作業を進めています。
毎年参加している人が多いようですが、年1回の講習に参加するだけで
実際に打つ人が少ないようで、もったいない気がします。
See also: