そば打ち

先日いただいた新そばを打ってもらいました。パンを焼くのに忙しく

ようやくです。久しぶりなので太さは微妙です。

ただし、味は良かったです。

食後に、ツルヤ軽井沢店に入店している花岡の和菓子をいただきました。

焼き菓子等贈答用に購入していますが、いつも混んでいます。

Posted by : Toyama

氷の花

軽井沢本日の最低気温―2.2℃、今季最低気温ではありませんでしたが、

冷え込みました。ちなみに野辺山は今季最低気温―7.7℃

冷え込んだ影響から今朝「霜柱の花」を見ることができました。

自然の造形美、不思議な花です。

Posted by : Toyama

クリスマスリース

パンで作ったクリスマスリースです

もちろん食べられます。

まだ、飾り付けはしておりません。

トップはバラの花をイメージしております。

下は、やはりクリスマスリースなので、「ひいらぎ」の葉です。

Posted by : Toyama

新そば

軽井沢町長倉産の新そばをいただき、早速ゆでて食べました。

腰があり表現は難しいのですが、かつてないソフトなモチモチ感がありました。

やはり新そばは特別です。

手打ちそばと一緒に、新そば真空パック1Kgのそば粉もいただきました。

早めにそばを打ってもらう予定です。

毎年2月に地区の公民館で地元そば粉を使ったそば打ち講習会があります。

これは別の方から、そばの実をいただきました。中身は300gです。

健康食品として人気も高くなっておりますが、今まで食べたことがないので

調理方法を勉強します。

Posted by : Toyama

山椒

山椒の木を3本植えてありますが、色々役に立ちます。

新芽の頃は、天ぷら、葉の佃煮、木の芽味噌等楽しめます。

枝も張ってきているので、秋になったら枝を剪定します。

山椒の実がなっているところです。

この実を粒ごとに分けるのが大変です。山椒の刺激臭が部屋の中に

充満します。

ちりめん山椒を作りました。ピリッとした感じが美味です。

実を乾燥させて粉にする予定です。今までに粉にしたことはないので、

うまくいくか不安です。うまくいけば、実が熟した後もう一度挑戦します。

粉にすると鮮度が落ちるので、冷凍保存する必要があるようです。

Posted by : Toyama

果樹

今年初めて梅の実が成りました。

梅雨に入りましたので、もう少し実が大きくなりましたら

収穫です。カリカリの梅漬けにします。

 

こちらも初めて柿の花芽がつきました。植えて8年以上経っているとは

おもいます。渋柿ですが楽しみです。

梅も柿も軽井沢ではあまり見かけません。

ブルーベリーも実がついております。

Posted by : Toyama

佐久穂のイタリアン

佐久穂町にできた、かわいいイタリアンにランチに行って来ました♪

店名の【カントリーロード】は、オーナーさんが大のジブリファンであるとのこと。

店内や、メニュー表には、ジブリの世界が散りばめられています。

美味しくて楽しいひとときでした。

また遊びに行きたいです。

 

Posted by : Keiko

ほんのり雪化粧浅間山

今朝の浅間山です。粉をふったように頂上付近がほんのり白くなりました。

Posted by : Toyama

やわらかな時間

新緑と、苔が美しい貞祥寺にて、

神聖な空気を思い切り深呼吸して、パワー充電。

やわらかな春を満喫です。

Posted by : Keiko

花シリーズ

まだ、浅間山の頂上付近には雪が残っています。

シャクナゲが見頃です。昨年のデータはありませんが、今年は色々な花の

開花が早くなっています。

軽井沢町の町花のサクラソウですが、これからが見頃です。

クリスマスローズです。

Posted by : Toyama

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